Неделя памяти в начальной школе, посвящённая 75-летию снятия Блокады

В жизни у каждого коренного ленинградца есть три дня в году, которые он не забудет никогда.  И один из них – День снятия блокады, день скорби и печали, напоминающий  о том, что пришлось вынести всему городу и каждому его жителю.

В рамках недели, посвящённой 75-летию снятию блокады, в начальной школе прошло много мероприятий. Это и уроки мужества «Ты сильный город, Ленинград!», и  встреча  с жителем блокадного  Ленинграда, и экскурсии к памятным местам, посвященным Блокаде , и литературно-музыкальная композиция студии «Город Ангелов» под руководством Яковлевой Татьяны Николаевны и   школьного краеведческого кружка под руководством педагога ДО Паршуковой  Екатерины Олеговны,  и библиотечные уроки, которые провела  заведующая библиотекой Чубко Н.М. О некоторых мероприятиях расскажем подробнее.

В канун 75-летия снятия блокады, 15 января, учащиеся  4А класса под руководством Поташиной Ирины Марковны  и 3Г класса под руководством Гринь Яны Валерьевны, посетили Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Экскурсия началась с посещения  трехмерной  историко-художественной  панорамы  «Прорыв», которая была открыта 18 января 2018 года. В первом зале ребята посмотрели  видеофильм, основанный на  фотодокументах и кинохронике тех лет. В следующем зале воссоздан  один из боевых эпизодов  атаки подразделения 45-й гвардейской дивизии. Все герои инсталляции —  это реальные люди, которые принимали участие в боевых действиях. Такие экскурсии важны для детей, т.к. они дают возможность подробнее узнать о трагических  и героических страницах истории нашей Родины.

25 января ребята 2А, 3Г, 3Д, 4А классов встретились с жительницей блокадного Ленинграда Чернышовой   Аллой Алексеевной. Эта встреча началась с литературно-музыкальной композиции, которую подготовили дети школьного краеведческого кружка под руководством педагога ДО Паршуковой  Екатерины Олеговны и  театральной студии «Город Ангелов» под руководством Яковлевой Татьяны Николаевны. Дети читали стихи, пели песни военных детей. И всё это сопровождалось кинохроникой о блокадном городе. После выступления детей, слово взяла Алла Алексеевна. В   то время ей было 5 лет, но воспоминания о жизни в осаждённом городе остались и до сих пор. Алла Алексеевна рассказала ребятам, как тяжело было пережить голод и холод, как ели землю, смешанную с сахаром после разгрома Бабаевских складов  и многое другое, пережитое ее. Но театры, школы, сады, хоть и полуразрушенные, работали, поднимая дух ленинградцев. Дети засыпали Аллу Алексеевну вопросами, на каждый из  которых она искренне, со слезами на глазах,  отвечала. Встреча получилась очень трогательной и теплой.

Замечательные библиотечные  уроки подготовила для учеников начальной школы заведующая школьной библиотекой — Чубко Наталья  Михайловна. Дети готовились к этим урокам, читали рассказы о людях блокадного Ленинграда.  Для эмоционального настроя Наталья Михайловна приготовила презентацию, видеохронику о жизни людей в осажденном городе.  Дети с интересом слушали и работали на уроке, узнавая много нового о блокадном  Ленинграде.

Очень хочется надеяться, что подрастающее поколение будет помнить и чтить подвиг наших предков.

Гринь Я.В., учитель начальных классов

Поташина И.М.,  учитель начальных классов