Поэтический вечер «Вернуться в Россию стихами»

24 ноября в актовом зале школы состоялся поэтический вечер

 «Вернуться в Россию стихами»

О поэзии русской эмиграции 20 века рассказали публике ученики 11 «А» и 11 «Б» класса.  Со сцены звучали романсы на стихи Марины Цветаевой, Ивана Бунина, Игоря Северянина.

Зрители услышали стихи, эпизоды из жизни поэтов и писателей, эмигрировавших после революции 1917 года, тосковавших по России и мечтавших вернуться.

Ведущими были Никитина Алиса (11 «А» ) и Жулина Мария (11 «Б») класс.

 

Роль Ивана Алексеевича Бунина исполнил Владимир Пантюхов (11 «Б» класс).

Он рассказал, как поэт и писатель не принял революции, не признал перемен, произошедших в России, не примирился с ними, отверг Временное правительство и его лидеров.  Недолгое пребывание в  России после свершения революции он назвал «ОКАЯННЫМИ днями».

Роль Игоря Северянина исполнил Поляков Алексей (11 «А» класс) и просто  покорил слушателей. Алексей рассказал, как в 1918г. на вечере в Политехническом музее в Москве Северянин был признан «Королём поэтов».

Роль акмеиста, участника «Цеха поэтов» Георгия Иванова сыграл Алтынников Николай (11 «Б» класс). Георгий Иванов, уехав за границу, не отрёкся от всего, что любил и чем жил – от России. В его эмигрантские стихах боль, мука, надежда «Воскреснуть. Вернуться в Россию стихами».

В роли Марины Цветаевой выступила Сергиеня Полина (11 «А» класс). Цветаева уехала в эмиграцию за мужем, С. Эфроном.  В одном из писем она произносит: «Здесь я не нужна, там я невозможна».

Роль Владимира Набокова исполнил Боданов Алексей (11 «А» класс). Стихи В. Набокова разных лет объединяет тоска по Родине. Мыслями, сердцем, умом поэт был в России. Она была в его памяти смешением радости, страха, горечи потери.

Помогли украсить этот вечер Бухарбаева Юлия и Осипенко Екатерина (11 «Б» класс). Они представили участниц вечера Игоря Северянина в Политехническом институте, танцевали и слушали с восторгом стихи знаменитого и обожаемого ими поэта.

Руководитель проекта – О. В. Кожевникова.